LE FACILITATEUR DE VOTRE GESTION COMPTABLE

MANUEL D’UTILISATION

1     Ajouter un compte Client / fournisseur / autres

1.a - Ajouter un compte général

Dans l’onglet « Fichiers de Base », choisissez le menu « Comptes généraux »

La liste des comptes existants apparait. Double-cliquer pour modifier un compte, ou cliquer sur « Création » pour en ajouter un.

1.b - Ajouter un compte Client / fournisseur / autres

Dans l’onglet « Fichiers de Base », Puis « Comptes individuels », choisir la typologie de compte que vous souhaitez ajouter.

La liste des comptes existants apparait. Double-cliquer pour modifier un compte, ou cliquer sur « Nouveau » pour en ajouter un.

Remplissez les informations demandées

2 - Ajouter un journal

Dans l’onglet « Fichiers de Base », choisissez « Journaux »

Consultez ou créez de nouveaux journaux

3    Création d’un exercice comtpable

Dans l’onglet « Fichiers de Base », choisissez « Exercice comptable » pour créer un nouvel exercice

4    Saisir des écritures

Dans le menu « Saisie/Validation, choisissez « Saisie des écritures »

Choisissez une typologie existante ou créez-en une nouvelle

Bouton « Valid. Journal » :

Permet l’archivage pour un journal clôturé.

Créez une nouvelle ligne d’écriture dans la catégorie souhaitée.

Astuces :

1 – interrogation du compte : voir ce qui a été enregistré sur ce compte durant l’exercice en cours

2 – Rechercher par montant

3 – Rechercher par modèle : voir les achats récurrents

5     Pointages financiers

Dans le menu « Saisie/Validation, choisissez « Pointages financiers »

Saisissez le mois d’arrêté et le compte concerné

Consultez votre pointage, recherchez les écritures non pointées, Déportez certaines écritures.

1 – colonne des écritures saisies

2 – colonne des écritures pointées

3 – double-clic pour pointer une écriture

4 – vérifier si le rapprochement est OK

5 – Valider les écritures pointées

6     Éditer le grand livre

Dans le menu « interrogation/éditions », choisir l’onglet « Grand-livre / Compte ».

Choisir le compte concerné, puis cliquer sur « imprimer ».

Vous pouvez par exemple sélectionner l’option « individuel » et « écritures non lettrées » pour vérifier quelles écritures sont encore à lettrer.

7    Interroger la balance

Dans le menu « interrogation/éditions », choisir l’onglet « Balance ».

Consultez la balance complète

8    Modules de prélèvement / virements automatiques

Dans le menu « interrogation/éditions », choisissez les onglets « Prélèvement automatique client » ou « Virements Fournisseur » pour paramétrer vos automatisations

9    Effectuer une relance client

Dans « interrogations / Editions », choisissez « Relances clients » puis l’option que vous désirez

Insérer le code d’un compte ou affichez la liste pour choisir, puis déterminez quel niveau de relance vous souhaitez mettre en place et suivez les différentes étapes.

10  Exporter les écritures d’exercice – export légal FEC

Dans « Traitements périodiques », puis « Import et Export », choisissez l’option souhaitée

Choisissez l’emplacement pour la sauvegarde de votre fichier, puis validez.