MANUEL D'UTILISATION STIM'VENTE DIRECTIONn

Table des matières

1     La page d’accueil Stim’vente Direction

2     Les fichiers de bases

2.1      L’écran d’accueil

2.2      La mise en avant produit

2.3      Les clients

2.3.1       La liste des clients

2.3.2       L’édition des tournées de passage vendeur

3     L’activité Commerciale

3.1      L’Ecran principale de l’activité commerciale

3.2      Les rapports d’activité

3.2.1       Le détail journalier

3.2.2       Visualisation des objectifs commerciaux

3.2.3       Les statistiques « Total secteur »

3.2.4       Les retards de paiement

3.3      Le suivi des Gratuités

3.3.1       La sélection

3.3.2       Visualisation du suivi des gratuités

3.4      La création d’objectifs

4     Les Statistiques

4.1      Statistiques spécifique Stim’Vente

4.1.1       Les statistiques Vendeur/articles

4.1.1.1        Le bouton « Graphique »

4.1.1.2        Le bouton « détail » : Affichage des clients ayant commandés le produit

4.1.1.3        L’Export

4.1.2       Les statistiques Vendeur/clients

5     Les Devis

1     LA PAGE D’ACCUEIL STIM’VENTE DIRECTION

1-    Raccourci pour accès rapide

2- « Stats » : Statistiques clients, articles, vendeurs, financières, groupements, catégories, etc…

3- « Activité » : Statistiques liées aux rapports d’activités, au suivi des gratuités et aux envois vendeurs + les agendas

4- « Param » : Permet la gestion des paramètres de bases de l’application : qualifications, comptabilité, couleur et tri cadencier, jours de livraison et d’ouverture.

5- « Fic Base » : Les fichiers de bases (sites, articles, clients, organisation commerciale, tournées, tarifs spéciaux)

2     LES FICHIERS DE BASES

Remonter

2.1    L’écran d’accueil

1 - La mise en avant produit.

(voir 2.2)

2 - Organisation commerciale permet de recréer à l’identique la structure de votre société. (ex. direction / direction commerciale / manager / commerciaux)

3 - La Liste des clients permet de visualiser rapidement les encours, les stats, les devis et commandes. (voir 2.3)

2.2    La mise en avant produit

La mise en avant produit permet :

•   D’ajouter sur l’ensemble des cadenciers d’une ou plusieurs catégories clients des articles durant une période définie.
  • - Les articles apparaissent dans le cadencier client avec une couleur différente et une lettre caractéristique dans la colonne « f/n ». (F => fondamentaux / N => nouveaux / D => dégagement)
  • Une fenêtre apparaît en fin de saisie de commande (Télévente et Terrain) rappelant les produits fondamentaux et nouveaux non commandés pour le client.

Ci-dessous la procédure de création d’un article « nouveau » :

1 - Renseigner la catégorie client (ou « F5 »)

2 - Trois types de mises en avant disponibles :

• Fondamentaux
  • Nouveaux
  • Dégagement

1 - Faire « Nouveau » sur la liste des articles nouveaux puis sur la page ci-contre sélectionner le produit à mettre en avant. Le Bouton « Liste » fait une recherche sur le code et « Liste Alpha » sur le libellé.

2 - Rentrer la période durant laquelle le produit va être mise en avant.

Le bouton « duplication » permet de dupliquer les articles d’une catégorie de client à une autre.

On peut également effectuer une duplication sur l’ensemble des catégories de client.

2.3    Les clients

2.3.1    La liste des clients

1 - Recherche simultanée sur le code, le nom, le code postal et la ville.

2 - Recherche avancée permettant de croiser plusieurs critères.

3 - Liste des clients avec possibilité de sélectionner les colonnes à afficher. (clic droit sur le tableau puis « sélectionner les colonnes »)

4 - Affichage ou non des clients suspendus qui apparaitront en rouge le cas échéant.

5 - Visualisation rapide de l’ensemble des informations liées au client sélectionné.

2.3.2    L’édition des tournées de passage vendeur

Sur la liste des clients (voir ci-dessus) cliquer sur le bouton imprimer puis sélectionner impression par « représentant / tournées ». (Voir ci-dessous)

Ensuite sélectionner le vendeur puis l’imprimante.

1 - Sélection de l’édition.

2 - Bouton « imprimer » sur la liste des clients.

3     L’ACTIVITE COMMERCIALE

Remonter

3.1    L’Ecran principal de l’activité commerciale

1 - Suivi des rapports d’activités des vendeurs. (Nb visites clients/ prospects, nb commandes CA/marge/Nb lignes) (détails en 3.2)

2 - Suivi détaillé (minuté) de la journée d’un vendeur.

3 - Suivi des données envoyées et reçues par les vendeurs.

4 - Statistiques de suivi des gratuités par mois et par vendeur. (détails en 3.3)

5 - Saisie et visualisation des objectifs. (détails en 3.4)

3.2    Les rapports d’activité

1 - Retard de paiement par commercial. (voir 3.2.4)

2 - Statistiques de ventes par jour avec cumul (voir 3.2.3)

3 - Suivi mensuel des rapports avec le nb de visites client (CL) / prospect (PR) et les commandes en CA / marge.

4 - Suivi journalier idem mensuel.

5 - Organisation commerciale.

6 - Détails des rapports journaliers. (Sélection Vendeur au préalable) (voir 3.2.1)
Objectifs réalisés. (Sélection Vendeur au préalable)(voir 3.2.2)

Remarque : Les chiffres d’affaires et marges affichés sur cet écran correspondent aux commandes transmises par les commerciaux et non à ce qui a été facturé. Par conséquent il peut y avoir des différences. (Ex : rupture, rajout, commande passée par téléphone, etc.…)

3.2.1    Le détail journalier

1 - Le jour et le commercial sélectionné.

Navigation journée par journée.

2 - Détails des rapports de visite clients (CL) / prospects (PR) de la journée du commercial.

3 - Affichage du kilométrage saisi.

4 - Affiche la commande.

5 - Permet d’envoyer un message au commercial via Stim’Vente

6 - Affiche la fiche client ou prospect

7 - Affiche le détail du compte rendu

8 - Visualisation du cumul jour et mensuel du nbre de visites client et prospect, du nbre commandes prises et du CA et marge des commandes transmises par le commercial

3.2.2    Visualisation des objectifs commerciaux

1 - Sélection de l’année et du type d’objectif à visualiser. (globale/marché/hors marché)

2 - Comparaison sous forme de graphique.

3 - Tableau comparatif CA / marge réalisé par rapport à la sélection effectuée avec l’écart. Si la cellule écart est en vert alors positif sinon en rouge et négatif.

4 - Choix de la comparaison entre le réalisé par rapport à l’objectif ou par rapport à

an-1.

3.2.3    Les statistiques « Total secteur »

Les statistiques « Total secteur » sont issues des bons de livraison et factures et permettent la distinction entre les commandes prises par la télévente et les commerciaux.

1 - Type de statistique (Global / Marché / Hors marché).

2 - Affiche la comparaison   an-1 (voir ci-dessous)

3 - Affiche la journée sélectionnée avec le détail commercial/siège en CA et % de marge.

4 - Affiche le cumul depuis le début du mois arrêté à la date sélectionnée et ainsi que le nbre de jours travaillé.

1 - Type de statistique (Global / Marché / Hors marché).

2 - Date d’arrêté des stats.

3 - Comparaison an / an-1 à date.

4 - Visualisation de l’évolution en % entre an et an-1

3.2.4    Les retards de paiement

1 - Liste des commerciaux avec les retards de paiement.

Le montant affiché correspond aux factures échues non réglées à date.

2 - Le bouton « Visualiser » permet de voir le détail des retards de paiement d’un secteur. (détails voir 3.2.2)

3.2.4.1   Les retards de paiement pour un secteur

1 - Liste des clients avec les retards de paiement à date.

2 - Le bouton « Visualiser » permet de voir le détail des retards de paiement d’un client. (détails voir 3.2.3.1)

3.2.4.2   Les retards de paiement pour un client

Liste des factures avec les éléments suivants :

• Date de la facture
  • Numéro facture
  • Libellé facture
  •  Débit = montant facture
  • Crédit = avoir ou règlement
  • Solde = cumul montant facture mois avoir et règlement.
  • Date d’échéance de la facture

Remarque : En rouge les factures échues non réglés

3.3    Le suivi des Gratuités

3.3.1    La sélection

1 - Choix du mois

2 - Sélection du vendeur début et fin (F5 affiche la liste des vendeurs)

3 - Validation des choix effectués

3.3.2    Visualisation du suivi des gratuités

1 - Navigation dans le document. (imprimer, zoom, sélection page)

2 - Format d’export possible. (word, excel, html, pdf, email)

3 - Document de suivi des gratuités trié par commercial, clients et article avec un sous total pour chacune des ruptures.

3.4    La création d’objectifs

Ci-dessous la procédure de création d’objectif :

1 - Sélection du commercial.

2 - Sélection de l’année ou création d’une nouvelle année.

1 - Renseigner l’année sur laquelle les objectifs vont être fixés.

2 - Sélectionner comment les objectifs de marge vont être fixé (% ou valeur)

3 - Saisir mois par mois les objectifs

(La notion de marché / hors marché est gérer)

4     LES STATISTIQUES

Remonter

1 - Statistiques classiques

Standard = cumul sur une période sélectionnable sans comparaison an-1

Mois et cumul = cumul depuis 01/01 , mois en cours avec comp. an-1

Cobol = stats articles, tournées vendeurs, familles produits et catégories clients sur mois en cours et cumul au 01/01 avec comparaison an-1

2 - Stats spécifiques Stim’Vente Comparaison an-1 et graphique.

3 - Visualisation des objectifs.

4.1    Statistiques spécifiques Stim’Vente

Les statistiques spécifiques Stim’Vente ayant toujours la même structure nous allons traiter les cas autour des stats vendeurs / articles et vendeurs / clients.

4.1.1    Les statistiques Vendeur/articles

1 - Sélection de la période (début/fin), puis cliquer sur « Afficher » ou faire « Entrée »

2 - « Détail » ouvre une fenêtre avec la ventilation par client du CA sur l’article.

3 - « Graphique » ou double clic sur la ligne article affiche le détail mensuel de la stats.

4 - Sélection du tri à réaliser.

5 - La zone « affichage » permet de définir les éléments à afficher dans le tableau.

4.1.1.1   Le bouton « Graphique »

1 - Produit visualisé (code + libellé)

2 - Courbe et déscriptif. (Passage de la souris sur la courbe affiche la valeur précise.)

3 - Mois visualisés.

4 - Choix de la courbe à visualiser.

4.1.1.2   Le bouton « détail » : Affichage des clients ayant commandés le produit

- Export des clients ayant achetés l’article.

- Affiche la fiche client.

- Ouvre l’agenda afin de positionner un RDV pour le commercial associé au client.

4.1.1.3   L’Export

1 - Cliquer sur l’élément que l’on veut afficher.

2 - Tableau récapitulatif des clients sélectionnés. (triable)

3 - Visualisation des statistiques ou de l’historique du client sélectionné.

4 - Nombre de clients de la liste.

(ex 114 clients n’ont pas commandé le produit)

5 - Taux de pénétration du produit sur le secteur.

4.1.2    Les statistiques Vendeur/clients

1 - Identique statistiques Vendeur/articles

5     LES DEVIS

Remonter

L’affichage de la liste des devis est accessible via le menu « vente » -> « en cours » -> « Devis »

1 - Liste des devis client / prospect en cours.

Le double clic affiche le détail du devis.

2 - Possibilité d’imprimer ou de supprimer le devis

(Edition du devis selon société)